Какое строение у термоса?

Какое строение у термоса?

 Почему термос так долго удерживает температуру еды или напитка? Как объяснить это маленькое чудо?


Любой термос, независимо от того, из каких материалов он изготовлен, состоит из наружного корпуса и внутренней колбы, между которыми находится вакуум. Из-за отсутствия воздуха тепловая энергия продуктов в колбе почти не передается окружающей среде. Таки образом в «безвоздушной шубе» напиток или еда могут сохранять температуру до 24 часов, а иногда и более.


Конечно, продукты в термосе понемногу остывают. Но это происходит не потому, что тепло уходит через стенки, а потому, что в каждом термосе есть пробка или крышка – это и есть «слабое место» термопосуды. Пробка сильнее всего нагревается и постепенно через нее тепло выходит из емкости. Именно поэтому часто поверх пробки на термос надевается крышка. Она не только служит емкостью для питья, но и является дополнительной изоляцией, позволяющей сохранить содержимое теплым продолжительное время.


Впервые емкость, сохраняющую тепло, изготовил в 1892 году англичанин Джеймс Дьюар. В честь него первые термосы получили название «сосуда Дьюара». Вскоре под брендом Thermos было налажено массовое производство такой термопосуды. Однако у этого изобретения был недостаток – сосуд оказался очень тяжелым и хрупким, поскольку полностью изготавливался из стекла. 


В 1913 году американский инженер и изобретатель Уильям Стенли в процессе разработки новых трансформаторов испытывал способ термоизоляции в двойной металлической емкости с вакуумом между стенками. Металлические термосы оказались очень востребованными, потому что благодаря высокой прочности их можно брать с собой, в дорогу, они не боятся ударов и падений. И сейчас двойные термосы из нержавеющей стали пользуются большим спросом. 

Виды современных термосов

Сейчас в продаже вы можете найти термосы из пластика, стекла и металла. Двойные пластиковые термосы не пользуются большой популярностью, поскольку они быстро отдают тепло, недостаточно прочные. 

Емкости с пластиковым корпусом и металлической колбой более надежны и эффективны, однако чаще такое сочетание встречается не в термосах, а в термокружках.

Металлические термосы со стеклянной колбой – это классика, такая модель есть, наверное, в каждом доме. Стеклянная колба имеет массу преимуществ – легко моется, не впитывает запахи, отлично сохраняет тепло. Единственный недостаток – хрупкость.

Термосы, полностью изготовленные из нержавеющей стали, всегда в тренде. Они подойдут для любого случая, выпускаются разных объемов, с различным дизайном. Таки термосы можно носить с собой, брать в дорогу или турпоход, они идеальны для занятий спортом, для офиса и работы на воздухе, прекрасно подходят для школьников и студентов. 

Комментарии